東京農業大学

Web情報検索
文字の大きさ特<-大->戻

学科がよくわかるプログラム

学科別マナビ体験

※プログラムは基本的に開始・終了時間が決まっていますが、学科によっては展示教室を常時自由に見学できるところもあります。
各学科の開催時間をよく確認してください。

生物産業学部
生物産業学部 学部紹介 11:00 13:00 15:00(各45分間) 学科紹介 随時入退場可
オホーツクキャンパスから教員・学生が来て、各学科の魅力をお伝えします。
生物生産学科 食品香粧学科
野生動物が生息し、貴重な湿原が点在する北の大地、そしてヨーロッパ並みの大規模農業地域でもあるオホーツクを舞台に生物生産学を学びます。フィールドから分生生物まで様々な次元で生物生産を研究する展示でお迎えします。
食品で重要な役割を果たしているフレーバーと、香粧品で重要なフレグランスをキーワードに、食品や香粧品の素材となる動植物の機能性から 製品開発まで、広範な分野を学べる食品香粧学科の魅力を紹介します。
アクアバイオ学科 地域産業経営学科(※)
流氷などオホーツク特有の海洋科学、プランクトン・藻類・魚貝類・アザラシなどの水圏生物の生態とこれらの資源管理やバイオテクノロジーについて、アクアカルチャーなどの産業を視野に入れた、学科の特色を解りやすく紹介します。
地球規模での発想が求められる21世紀、世界に発信するビジネスに地域力が発揮されます。地域のヒト・モノ・技術を資源として活かしきる計画立案や取組にチャレンジする新しい学科、地域産業経営学科について紹介します。
(※平成24年4月産業経営学科から名称変更)

そのほか、キャンパスのある網走市の周辺の様子や生活環境など、オホーツクならではのキャンパスライフを、実際に生物産業学部で学ぶ学生たちが説明します。オホーツク海からやってきた、流氷の天使「クリオネ」や1トンの流氷など、ユニークな展示もいっぱいです。



COPYRIGHT (C) 2005-2006 TOKYO UNIVERSITY OF AGRICULTURE. ALL RIGHTS RESERVED.