東京農業大学

メニュー

食品と化粧品の製造を基礎から学ぶ

北海道の素材を活かした「ものづくり」

食品と化粧品の機能解析から開発加工まで

北海道の果実を使ったワイン製造

2018年3月7日

ただ今、見習い中です!

卒業論文の研究で、来年度から、北海道オホーツク地域の果実を使ったワインを製造します。今は、研究室の先輩にワインの試験醸造を教えてもらっています。

ブドウ果汁に酵母を添加

ブドウ果汁に酵母を添加

ブドウ果汁に酵母を入れ醸造し、ワインを作ります。

アルコール度計

アルコール度計

ワインのアルコール度数を計測します。

糖度計

糖度計

糖分を計測し、ワイン醸造に最適な糖分に調整します。

ページの先頭へ

受験生の方