進化する東京農大

教職・学術情報課程 教授

所属 教職・学術情報課程
職名・募集人員 教授 1名
  • 任期は5年とし、採用後4年間の教育・研究活動を評価して、適格と判断された場合、6年目から専任教員として採用される。
専門分野 博物館情報学分野
担当授業科目 博物館概論・博物館経営論・博物館資料論・博物館実習など
  1. 博士の学位と学芸員の資格を有する方
  2. 博物館勤務経験10年以上を有する方
  3. 高い倫理観と熱意をもって、学生教育にあたれるとともに、本課程の構成員として各種運営業務に積極的に取り組める方
  4. 博物館の運営・教育に必要である理論と技術を持つ方
  5. 特に農業用家畜に深い見識があり、牧畜文化をはじめ古農具類の民俗資料や、美術資料を対象とした教育・研究に取り組むことができ、且つ農業教育にも対応できることが望ましい。
提出書類
  1. 個人調書(東京農業大学の様式に限る。縦4cm×横3cmの写真貼付)
  2. 教育研究業績書(東京農業大学の様式に限る)
  3. 学術論文およびその他の業績の別刷りまたはコピー
  4. これまでの研究概要と採用後の研究および教育に対する抱負(2,000字程度)
  5. 応募者の研究・人物に関する所見を求められる方2名の氏名と連絡先
  • 提出いただいた書類に含まれる個人情報は、個人情報保護法に基づき、選考以外の目的には使用いたしません。
応募締切日

平成30年10月5(金)必着

• 応募書類はページ下部にあるリンク「個人調書及び教育研究業績書」をダウンロードして記入・押印後、「教員応募書類在中」と朱書した封筒に入れ、簡易書留でお送り下さい。
採用予定日 平成31年4月1日
選考方法 一次選考(書類審査)、二次選考 面接(プレゼンテーションを含む。日時は後日連絡します。交通費は自己負担となります。)
応募書類送付および問い合せ先 156-8502 東京都世田谷区桜丘111
東京農業大学 教職・学術情報課程
課程主任 上原 巌
E-mail:i1uehara@nodai.ac.jp