進化する東京農大

生命科学部

本学部は、以下の要件を満たす教員で組織する。編制にあたっては、大学の教員組織の編制方針を踏まえるとともに、大学及び本学部の教育研究上の目的、教育目標を十分理解し、それらに対応する能力と意欲を備えている教員を学部・学科に配置する。
なお、各学科の編制方針は別に定める。
  1. 学科に所属する教員は生命科学の学問領域において、専門的な知識と幅広い見識のもと、教育研究に能力と意欲を兼ね備えている教員
  2. 教養分野に所属する教員は、本学部の学問領域への理解と自身の専門性をもって、教育研究に対する能力と意欲を備えた教員

バイオサイエンス学科

本学科は、以下の要件を満たす教員で組織する。編制にあたっては、大学及び本学部の教員組織の編制方針を踏まえるとともに、本学科の教育研究上の目的、教育目標及び3つの方針を十分理解し、それらに対応する能力と意欲を備えている教員を配置する。
  1. バイオサイエンスの学問領域において、動物、植物、そして細胞を対象とする専門的な知識と幅広い見識のもと、教育研究に対する能力と意欲を兼ね備えている教員

分子生命化学科

1. 分子生命化学の学問領域において、有機化学、天然物化学、高分子化学および分析化学を基板とした生命科学に関する専門的な知識と幅広い見識のもと、教育研究に対する能力と意欲を兼ね備えている教員

分子微生物学科