東京農業大学ISO14001 関連学生環境団体いそべや(ISOの部屋)
【活動報告】エコツアーに参加してきました!

9月29、30と長野県飯山市でエコツアーがありました。いそべやからは6名が参加しました!

天候はあまり良くありませんでしたが、二日間の詳細をお話します♪

高速バスで長野を目指しました。窓から見る風景がだんだん変わって、自然の風景が見えてきました。
さぁ、長野到着です!!

宿泊先の方に飯山市のグリーンツーリズムのお話を聞いたり、森林セラピーをしました。
飯山市ではグリーンツーリズムを取り入れ、都会に住んでる人達に体験型農業を取り入れ田植えや稲刈りなど、都会では普段出来ない事を体験出来るプログラムがあるそうです。
また、森林セラピーでは実際に森の中を歩き、自然を体全体で味わってきました。沢山の木に囲まれ、鳥の鳴き声など聞き癒されてきました。
長野県の郷土食を先生と作り、この土地で採れた野菜も皆でいただきました。
同時に食育や、食文化、郷土食のお話もして頂きました。

ワークショップでは、「環境学生とは?」を議題に、各班で話し合いました。
環境学生という言葉はありますが、真の環境学生とは何なのでしょうか?
皆で考えるいいきっかけになりました。

一泊二日はあっという間でした・・・ このエコツアーで参加者皆が自然に癒され、また、自然から得たものがあるツアーだと思いました。お世話になった皆さん、本当にありがとうございました!