国際協力機構(JICA) 日系社会次世代育成研修(大学生招へいプログラム)により中南米の大学生4名が、本学で研修を受けました

2017年7月20日

国際交流・留学

7月5日(水)・6日(木)、世田谷キャンパスにおける全体研修の後、世田谷キャンパスにおいて宮部マルコス武志さん(ブラジル)がバイオサイエンス学科(坂田教授、四井助教)、アロステギ・コルネリオ・ケイジ・アントニオさん(ペルー)が生産環境工学科(三原教授、中島助教)、武田ドウグラス幸路さん(ブラジル)が国際食農科学科(原教授、古庄教授、上岡教授、谷岡助教)にて、そして厚木キャンパスにおいて宮前世界さん(ボリビア)が農学科(森田教授、有澤助教)及び畜産学科(池田教授、黒澤助教)にて、それぞれ各自の専門分野に関連する研究室で講義や実験実習などの研修を受けました。

news_img_170720_1.jpg

農学科作物学研究室の実験圃場を見学する宮前さん

news_img_170720_2.jpg

バイオサイエンス学科植物遺伝子工学研究室で、形質転換植物の移植を行う宮部さん(右)

news_img_170720_3.jpg

生産環境工学科地域資源利用工学研究室で、ケニアやアフガニスタンの留学生とともに、もみ殻燻炭の土壌流失防止効果を測定するアロステギさん(右から2人目)

news_img_170720_4.jpg

国際食農科学科食環境科学研究室で、コンニャク製造実習に臨む武田さん(中央)

JICA日系社会次世代育成研修とは、中南米地域の日系子弟大学生を対象とし、本邦での研修を通して日本との関係強化や移住先社会の発展に貢献できるような人物を育成することを目的とした研修で、約1ヶ月の本邦での研修期間中に、日本人の海外移住の歴史や日本の社会文化についての学習・体験、大学における専門分野別の講義・研修、学生との交流などを行います。

【外部リンク】日系社会次世代育成研修(大学生招へいプログラム)