7/5(金)東京農業大学-NITE共催シンポジウム 「生物資源の観点から食の未来について考える」開催
2019年6月18日
教育・学術
【日 時】 | 2019年7月5日(金)13:00(受付開始 12:30〜) |
【場 所】 | 東京農業大学世田谷キャンパス 農大アカデミアセンター B1 横井講堂 |
【参加費】 | シンポジウム無料 |
【問合先】 | TEL.03-5477-2532(東京農業大学総合研究所内) E-mail<nri@nodai.ac.jp> |
【主 催】 |
東京農業大学、独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE) |
※参加登録サイトは「Googleフォーム」を利用しています。
スケジュール
13:00-13:05 | 開会の挨拶「NITE と東京農業大学の連携について」 NITE 理事長 辰巳 敬 氏 |
13:05-13:15 | 「NITE の業務紹介」 NITE 企画管理部経営企画課広報室室長 吉田 耕太郎 氏 |
13:15-14:15 | 「安全な微生物vs 危ない微生物:最新技術でどこまでわかる?」 NITE バイオテクノロジーセンター産業連携推進課課長 川﨑 浩子 氏 |
休憩・・・15分 | |
14:30-15:00 | 「食品衛生環境中の微生物簡易検出システムの開発について」 地方独立行政法人京都市産業技術研究所バイオ系チーム主任研究員 泊 直宏 氏 |
15:00-15:30 | 「微生物の分譲までのシナリオ~ NBRC における菌株の寄託および分譲について~」 NITE バイオテクノロジーセンター生物資源利用促進課主査 村松 由貴 氏 |
(コーヒーブレイク)・・・20分 | |
15:50-16:20 | 「腸内フローラが我々の健康に及ぼす影響について」 東京農業大学生命科学部分子微生物学科教授 野本 康二 先生 |
16:20-16:50 | 「味や危険物を検知する細胞:消化管上皮細胞と味蕾細胞」 東京農業大学応用生物科学部食品安全健康学科准教授 岩槻 健 先生 |
16:50-17:00 | 閉会の挨拶 東京農業大学 副学長 夏秋 啓子 先生 |