東京農業大学、高知県との包括連携協定締結

2016年10月27日

教育・学術

東京農業大学(東京都世田谷区桜1-1-1、学長:高野克己)は、高知県(高知県高知市丸ノ内1丁目7番52号、知事:尾﨑正直)と包括連携協定を締結しました。

本協定の活動内容は、
(1)地域農業及び社会を支える人材の育成や交流に関すること
(2)お互いの持つ技術・情報などの知的資源及び人材の活用に関すること
(3)就職及び就農支援に関すること
(4)協力して実施する事業の企画、調整及び推進に関すること
を主な柱としています。

本学は、高知県と連携して長年に渡り学生による農業体験を地域住民の協力を得て、実施してきました。今後は、更なる相互の連携により、本学が持つ農業や食料、環境、栄養など幅広い分野の教育・研究の知識を農林業等との交流を通じて、地域の活性化に向けて取り組んでいきます。

協定締結式は平成28年10月20日(木)、高知県庁で行われ、高知県からは、尾﨑正直知事、農業振興部味元毅部長らが、東京農業大学からは髙野克己学長、小川博農学部長らが出席して協定書の締結を取り交わしました。