東京農業大学、石川県輪島市との包括連携協定締結

2016年10月11日

教育・学術

東京農業大学(東京都世田谷区桜1-1-1、学長:高野克己)は、石川県輪島市(石川県輪島市二ツ屋町2字29番地、市長:梶文秋)と包括連携協定を締結しました。

本協定の活動内容は、(1)地域づくりに関する事項(2)地域産業の振興に関する事項(3)人材の相互育成・教育に関する事項(4)芸術・文化・歴史の保全・振興に関する事項(5)環境保全・生物多様性の向上に関する事項(6)生涯活躍のまちづくりに関する事項を主な柱としています。

本学は、従来より輪島市と連携して地域住民とともに里山景観の調査、地域づくりワークショップ、学生のインターシップ等交流を深めてきました。今後も相互の連携により更なる地域活性化、地域産業及び芸術・文化・歴史の保全等地域貢献に向けて協力していきます。

協定締結式は10月7日(金)、本学の世田谷キャンパス内(アカデミアセンター)で行われ、石川県輪島市からは梶文秋市長、野中交流政策部次長らが、東京農業大学からは高野克己学長、麻生恵造園科学科教授らが出席して協定書の締結を取り交わしました。