東京農業大学、鹿児島県大島郡喜界町との包括連携協定締結

2016年7月29日

教育・学術

東京農業大学と鹿児島県大島郡喜界町は、喜界町における地域活性化と、東京農業大学における教育・研究の充実に寄与することを目的として包括連携協定を締結しました。
 本協定は、(1)まちづくり及び人づくりに関すること(2)自然・環境・産業及び地域振興に関すること(3)教育及び伝統文化の発展に関すること(4)学生の研修に関することを主な内容とし、相互に協力し,今後連携・交流を推進していくものです。
 鹿児島県大島郡喜界町(喜界島)は奄美群島北東部に位置する隆起サンゴ礁により形成された美しい島です。今年度からは農業研修生に対し一部旅費の助成も行っています。
 協定締結式は7月28日(木)、本学の世田谷キャンパス内(アカデミアセンター)で行われ、喜界町からは川島健勇町長、中島智一喜界町議会長らが、東京農業大学からは高野克己学長、豊原秀和名誉教授らが出席して協定書を取り交わしました。