独立行政法人国際協力機構(JICA)との覚書を締結しました

2016年5月25日

教育・学術

5月13日(金)、締結式は本学世田谷キャンパス農大アカデミアセンターで執り行われました。JICAからは小川青年海外協力隊事務局長はじめ5名、本学からは高野克己学長はじめ8名が出席して、覚書を取り交わしました。
 覚書は、JICAと東京農大が、東京農大大学院の学生を青年海外協力隊隊員及び日系社会青年ボランティアとして派遣する事業に関し関係する事項について双方が合意することを確認するものです。
 本事業は、本学の知見・人材を有効に活用することにより、開発途上国の農業分野の課題を解決するとともに、大学の国際協力分野における人材育成に資することを目的とします。
 今後、本学大学院は、長期履修制度を活用して、在学中にJICA青年海外協力隊隊員に派遣する取組みを実施します。

JICA出席者:
小川青年海外協力隊事務局長、山田青年海外協力隊事務局次長、田中青年海外協力隊事務局海外業務第三課長、山口青年海外協力隊事務局募集課、稲生独立行政法人国際協力機構東京国際センター地域連携課
東京農業大学出席者:
髙野学長、夏秋副学長、志和地大学院農学研究科委員長、坂田国際協力センター長、舟山大学事務局長、高柳学長室次長、岩井国際協力センター事務室長、細谷国際協力センター事務室員