生物産業学部、北海道斜網地区4町(斜里町・清里町・小清水町・大空町)との包括連携協定締結

2016年5月13日

教育・学術

東京農業大学生物産業学部(北海道網走市八坂196、学部長:黒瀧秀久)は、北海道斜網地区4町(斜里町・清里町・小清水町・大空町)と包括連携協定を締結しました。
本協定を通じて、5者の有する特長を相互に活用することで、縮小する地方社会の地域再生及び地域活性化に寄与する人材育成等の取り組みを図って参ります。
調印式は5月12日(木)、斜里地区消防組合消防本部消防庁舎内で行われ、4町の各町長及び本学からは黒瀧秀久生物産業学部長ら、立会人として根布谷オホーツク総合振興局長・水谷網走市長らが出席し、協定書を取り交わしました。
今後は、同じくオホーツク総合振興局を形成する北見市を始め、管内の全ての自治体との連携に向け、計画を進めています。

○主な連携事項は以下のとおりです。
(1)地域産業振興のための連携事業に関すること
(2)環境保全及び地域づくりに関すること
(3)地域再生・活性化に寄与する人材育成に関すること
(4)就職支援に関すること