モンゴル科学技術大学訪問団が来校しました

2016年3月31日

教育・学術

3月28日、モンゴル科学技術大学(Mongolian University of Science and Technology)からバイオテクノロジー・栄養学部Soninkhishig教授はじめ3名は、今後の共同研究と学生交流を目的に本学を訪問しました。
本学とモンゴル科学技術大学は、それぞれ大学紹介のプレゼンテーションを行いました。その後、応用生物科学部栄養科学科の4研究室を訪問しました。

訪問内容:

1.大学紹介
 東京農業大学の紹介 国際協力センター副センター長 坂田教授
 モンゴル科学技術大学の紹介Soninkhishig教授

2.栄養科学研究室訪問
(1)栄養生理化学研究室(勝間田真一助教による栄養素の過不足や食品機能性成分が骨代謝に及ぼす影響とその機構の解明について)
(2)臨床栄養学研究室(若菜宣明助教による人乳中の栄養素およびホルモンが乳児の健全な発育に与える影響について)
(3)保健栄養学研究室(多田由紀助教による人を対象とした介入試験・栄養教育に関する説明)
(4)フードマネジメント研究室(秋山聡子助教による介護食の物性測定について)