卒業する留学生を祝う会を開催しました

2018年3月15日

国際交流・留学

3月13日、卒業する外国人留学生を祝う会を開催しました。平成29年度に卒業・修了する外国人留学生のうち37名が出席しました。各人の進路は、日本での就職や進学、帰国して就職と様々ですが、卒業後の活躍を応援します。また、高野学長から送る言葉及び記念品の贈呈がありました。

留学生からのコメント:
「卒業後は母国の講師として働きます」(アフガニスタン)
「別の大学の大学院に進学しますが、農大で学んだことは一生モノです」(ネパール)
「農大の全ての先生や職員に感謝しています。卒業後は農大の大学院に進学します。」(カンボジア)
「4年間充実していました。卒業後は日本の会社に勤めます。」 (アルゼンチン)

式次第
1.送る言葉・記念品贈呈 高野学長
2.全体記念撮影
3.乾杯 坂田国際協力センター長
4.歓談
5.留学生からの自己紹介と今後の抱負 留学生全員

本学には、195名の正規留学生が学んでいます。出身国は、アフガニスタン、インドネシア、韓国、カンボジア、シンガポール、タイ、台湾、中国、ネパール、フィリピン、ベトナム、マレーシア、モンゴル、ラオス、ミャンマー、スリランカ、バングラデシュ、ケニア、ナイジェリア、マラウィ、ウガンダ、タンザニア、エチオピア、ジブチ、コートジボワール、セネガル、ウクライナ、アルゼンチン、パラグアイ、ブラジル、ペルー、メキシコ、カナダの33ヵ国地域です。