食料環境経済学科による世田谷地区美化活動・横井時敬先生の墓参会の報告

2016年12月27日

環境美化活動

11月26日、秋晴れの中環境美化活動に参加しました。毎年春と秋に、地域の方々と一緒に経堂駅と千歳船橋駅から農大までの道のりをきれいにする活動を毎年行なっています。今回は、先生と学生合わせて40人ほど参加しました。普段は通ることのない道を、地域のの方々や中学生と一緒に会話を楽しみながら、ゴールである農大を目指して1時間半ほどかけて歩きました。今後もこのような活動に参加していきたいと考えています。

横井時敬先生 墓参会

食料環境経済学科では、毎年11月下旬に初代学長である横井時敬先生の墓参会を行っています。横井先生のお墓は、多磨霊園にあり農大からバスで向かいます。バスの中では横井先生の紙芝居クイズをしながら楽しく過ごしました。お墓の周りを綺麗にしたあと、参加者でお参りをしました。農大生として欠かせない行事だと思うのでこれからも続けていきたいです。