東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
第81回 鮫川村・里山景観保全活動報告
(2013.7.9)
活動の様子 活動の様子 活動の様子

今回の里山活動は、田植え、タケノコほり。 5月18、19日、第81回 鮫川村里山景観保全活動を行いました。 1日目は、田植え。がじで線を引き、線に沿って 1人3本線ずつ、1列になって、丁寧に手植えをしていきました。 会話をしながら、たのしく、植えていきましたが、会話に夢中になりすぎると、だんだん、お互いが寄っていき、線が曲がっていくので、おもしろいですね。 夜は、農家民泊となり、集落のお母さんたちによる地元野菜による郷土料理をいただき とてもおいしく、また自家製の飲み物で夜を楽しみました。
2日目は、朝、たけのこ掘りにいきました。 人生初のたけのこほりに、掘り取り方を教わりながら、 たくさん、収穫できました。 家族にとてもよいお土産ができました。 午後は、景勝地の滝の遊歩道整備、枯れ枝除去のゴミ拾いをしました。とてもきれいになってよかったです。
次回は7月6、7日で田んぼの草取りです。

参加希望される方は、入江先生に直接もしくはメール(teruaki@nodai.ac.jp)でご連絡下さい。

活動の様子 活動の様子
活動の様子 活動の様子 活動の様子