東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
第80回 鮫川村・里山景観保全活動報告
(2013.5.9)
活動の様子 活動の様子 活動の様子

4月27日。鮫川村の里山景観保全活動に行ってきました。 今回で80回となりました。
1日目。田んぼへのたい肥ちらし、せみの泥あげと畔づくり、畔ぬり準備をしました。 地元農家、役場職員、10名の学生や卒業生の参加でしたが、手際よく、予定時間よりも早く終了したので。 その後、春の里山散策で、カタクリやニリンソウ群落を鑑賞しました。 薪ボイラーの村営温泉につかり、夜を楽しみました。
2日目は、地元村民の方々との交流で、一緒に、街道沿いを花街道にしようというプロジェクトに参加し、サクラやコブシ、レンギョウ、モモなどの花木やモミジを植栽しました。 村民の方々との交流は、楽しみながら景観保全をするという、この活動の大きな魅力の1つです。
次回は5月18、19日。田植えです。

参加希望される方は、入江先生に直接もしくはメール(teruaki@nodai.ac.jp)でご連絡下さい。

活動の様子 活動の様子
活動の様子 活動の様子 活動の様子