東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
第29回全国都市緑化フェアTOKYO
井の頭恩賜公園会場「エディブルガーデン」に出展中!
(2012.10.02)

公園内のジブリ美術館隣のキッズビレッジエリアに、環境緑地学科、造園科学科がエディブルガーデンを出展しています。
食、農、環境をテーマに、「食べられる植物」を庭園デザインに活用しています。
出展期間は、9月29日(土)から10月28日(日)までです。 イメージ

東京農業大学短期大学部 環境緑地学科
■庭園タイトル
「ジョージ・ショック・ガーデン」

■庭園コンセプト
この庭園は、学生みんなのフリーハンドによる手作りの庭です。見て・作って・食べて・楽しむ庭としました。この庭園には、おいしいピザやパンが焼ける石釜ピザがあります。
8月の石釜づくりワークショップには、学生・卒業生・教員のみんなが参加しました。ダンボールで型枠をつくり、土漆喰づくりのあと学生みんなの手でペタペタと土漆喰を塗って完成させました。その周りにはテーブル、ベンチ、パーゴラをつくり、休日にはキッチンガーデンのフレッシュな野菜をトッピングしたピザパーティーが楽しめます。庭はエディブルフラワーの植物や果樹に彩られ、見て、食べて、感じる庭園としました。

■庭園の主な植物
ブドウ・リンゴ・オリーブ・ナツハゼ・イチゴ・バジル・ローズマリー・タイム・ナスタチューム・ペンタス・ベゴニア ほか

⇒庭づくりの様子はこちら