東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
日本造園学会主催学生デザインコンペに参加出展
緑地計画学研究室2年生
(2012.06.15)

「泉北ニュータウン泉が丘駅前パブリックスペースデザインコンペ」 に環境緑地学科から2チーム(緑地計画学研究室2年生)が参加出展いたしました。 1つは、「Link 緑がつながる、人がつながる、歴史文化がつながる」 もう1つは、「The Regeneration Story in SENBOKU New Town」 です。
3月に大阪へ現地調査に行き、緑のEcologist、Landscape Architectの視点から、 泉北ニュータウンが、抱える課題や魅力を発見し、 かつて、イギリス風景式庭園を大成させた1人のランセット・ブラウンがキャパビリティ・ブラウンと呼ばれたように、泉北ニュータウンの地域の可能性を、引き出すデザインを考え提案しました。
全国の短大、大学、大学院が参加し、41作品の応募があり、 学科からの2作品は、残念ながら入選はしませんでしたが、 2作品ともに、オリジナリティあふれるオンリーワンの作品でした。

作品はこちら。

「The Regeneration Story in SENBOKU New」