東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
第61 回 鮫川村・里山景観保全活動報告
(2010.1.14)
活動の様子 活動の様子 活動の様子

12月19、20日に第61回鮫川村・里山景観保全活動に行ってきました。今回は、雑木林の間伐、炭焼き、地元農家さん達とのアカマツ林の手入れを行なってきました。

1日目の間伐、炭焼きでは、地元農家さんに、 立ち木の倒し方、斧を使っての薪割りのしかた、など 農家さんの技を間近でみて学び、やはりすごい、と感じました。山や畑のあちこちに雪が残る中の作業でしたが、焚き火、夜にはイロリを囲んで、夜遅くまでみんなで語り合い、心身ともに温まりました。
 2日目には、山林の手入れ後に、雪の残る斜面でソリすべりを楽しみました。

次回の里山活動は、3月27,28日を予定しています。きのこ植菌作業、地元農家さんとの交流、梅の木植樹、山林下刈り作業を行なう予定です。
参加希望される方は、入江先生に直接もしくはメール(teruaki@nodai.ac.jp)でご連絡下さい。

活動の様子 活動の様子
活動の様子 活動の様子 活動の様子