東京農業大学短期大学部 環境緑地学科 News&Topics
第59 回 鮫川村・里山景観保全活動報告
(2009.7.21)

7月18,19,20日に第59回鮫川村・里山景観保全活動に行ってきました。 今回は、田の草取り、こんにゃく畑の草取り、強滝遊歩道の管理作業を行ないました。

活動の様子

5月に田植えを行なった田んぼでの田の草取り。無農薬のため田んぼの草の多さに驚かされます。いざ裸足で田んぼに入って、懸命に草取りをはじめる傍らでは、カエルの鳴き声が聞こえてきて、のどかな気持ちにさせてくれます。
夜は、ホタルの観察会。無農薬、低農薬の里山農業だからこそ、何匹も手にとってみれるほど、こんなにもたくさんのホタルに出会える。この環境を大切にしたいと改めて思います。すばらしい環境です。

こんにゃく畑の草取りも大変でした。「みんなのくるのを待っていたんだよ」との農家さん。夏に日差しの中、畝ごとに1列になって中腰での草取りは、けっこう堪えました。
お昼は、旬の地元野菜たっぷりのメニューがづらり、おいしすぎてついつい食べすぎて、鮫川村にくるたびにちょっとずつ、おなかがふくれていきます。

活動の様子 活動の様子
活動の様子