東京農業大学
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醸造学科

平成29年度より募集停止

 
カリキュラム
取得資格
卒業後の進路(就職先一覧)

 
 

学生が紹介〜研究室から〜
渡邊

渡邊 詩歩(2015年卒)

微生物が食品を作り出す神秘のメカニズムを学び酵母の一つひとつの個性に向き合った卒業研究

金子

金子 奏子(2014年卒)

憧れの杜氏になることをめざして発酵や醸造の技術を基礎から学びました

秋田

秋田 優香子(2013年卒)

高校時に収穫祭を見学して志望校に
紅茶の香り成分を研究し、編入学を決意

木内

木内 みどり(2012年卒)

花に生息する優良酵母から清酒を造る研究に挑戦

奥野 利教(2012年卒)

糸状菌を通電培養し菌体増殖量の変化を分析

福永 桃子(2011年卒)

未利用資源を活用した焼酎と酢の製造に挑戦

近藤 芳美(2011年卒)

人の健康に役立つ麹菌のペプチダーゼを研究

佐竹 諒香(2010年卒)

ハチミツの金属含有量を測定し産地を特定

有本 未沙都(2010年卒)

花から得た優良酵母で特徴ある清酒の醸造を

村山 浩一(2009年卒)

大豆発酵食品の糖尿病に対する予防効果を研究

原 いづみ(2009年卒)

キノコの力で有害な化学物質の分解に取り組む

佐野 光子(2008年卒)

耐塩性酵母菌のスクリーニング

鈴木 宏太郎(2008年卒)

紫甘藷を用いた機能性食品開発に関する研究

菅 孝太郎(2007年卒)

新しいタイプの酢にチャレンジ

伊藤 未希(2007年卒)

やすらかな気分になる?醤油づくりにチャレンジ


東京農大で学ぶ
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微生物の力を利用した伝統と先端の技術を学ぶ
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 日本酒・ワイン・ビールなどの酒類をはじめ、味噌や醤油、またヨーグルトやパンなどは、微生物の化学的な作用を利用して生産されています。この伝統的な微生物利用の技術は最新のバイオテクノロジーにも応用され、新たな食品開発や次世代エネルギーの研究にも生かされているのです。

伝統的な醸造技術から最先端の生命工学まで
 私たち人類は、古くから微生物のもつ機能を利用して、さまざまな醸造食品をつくってきました。「発酵」という言葉を聞いて、お酒や味噌・醤油以外にも様々な食品を思い浮かべる人は多いはずです。醸造学は、このような食品づくりにかかわる「古いようで実は新しい技術」を探究する学問です。伝統的な醸造技術から最先端の生命工学まで、醸造・発酵分野の発展に役立つ各種の研究をおこない、微生物のもつ機能を食品だけでなく環境対策にまで応用することをめざす総合科学なのです。
 醸造学科は、醸造学を2年間で総合的に学ぶ学科であり、全国で唯一、東京農大のみに設置されている学科です。

豊富な実験・実習プラス研究室活動を重視
 醸造学の全体像を初歩から確実に把握するために、醸造学科での学びは、化学と微生物に関する理解を深めることに重点をおいて進められます。また研究室活動を重視し、実験・実習にも重点をおいたカリキュラムを編成しています。
 講義では、1年次は、生物・化学の基礎を再確認し、食品と微生物に関する専門科目のほか、発酵のメカニズムなども学びます。2年次はその応用段階として、醸造や食品製造の実習をはじめ、品質評価の手法を学ぶ官能検査演習などをおこない専門技術を習得します。
 蒸留酒、洋酒、味噌、醤油など各分野ごとに独立した製造学の科目があるばかりでなく食品衛生学、食品製造学、調味食品学など食品全般に関する領域をまんべんなく習得できることも大きな魅力です。また微生物を利用して「食品・醸造廃棄物の再資源化」にも取り組むなど、2年間で醸造学関連分野の科目を幅広く学ぶことができます。
 研究室活動については、1年次の後期から全員が研究室に所属して、2年次は卒業研究に取り組みます。卒業研究は、個人あるいはグループで実施され、多岐にわたる内容(下記参照)となっています。これら一連の教育研究活動を通じて、食品産業はもちろん、資源・エネルギー開発といった分野でも活躍できる、広い視野と知識をそなえた技術者の育成がおこなわれています。

各学年の醸造特別実習で醸造業の生の仕事を体験
 応用生物科学部の醸造科学科や、大学院の醸造学専攻と連携した教育・研究にあたっていることも、醸造学科の特徴の一つといえます。短期大学部の研究室でありながら大学院生、学部生、短大生が在籍していることが多く、学年のワクを超えたさまざまな取り組みが展開されています。研究職や食品開発職に就くことをめざして、学部3年次への編入学を志望する学生が多いことも本学科の特色であり、大学院まで進学する者もいます。

 

 
分野・研究室

酒類学分野

酒類学研究室

数岡 孝幸 准教授/浜 宏明 助手

 

調味食品学分野

調味食品学研究室

舘 博 教授/辻 聡 助教

 

食品微生物学分野

食品微生物学研究室

徳田 宏晴 教授/本間 裕人 助教

食品分析化学研究室

安藤 達彦 教授/石浜 峻 助手/白井 智美 助手

 


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