東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成28年10月12日(水)~平成29年3月12日(日)「農学2.0」農のこころで社会をデザインする

2016年9月22日

平成28年10月12日(水)~平成29年3月12日(日)
「農学2.0」農のこころで社会をデザインする




もし世界中の人々が日本と同じ生活をするなら、地球は2.5個必要になる。米国のライフスタイルなら5.5個必要とも言われている。わかっていながら私たちはこの事実に向き合おうとしてこなかった。
早急に「豊かさの尺度」を変えなければならない。自然からの知恵を持続可能な社会づくりのために生かしていかなければならない。今が良ければという即物的な豊かさから、生物に学び、自然に学び、自然と共生できる豊かさへ・・・。
関連分野の学術研究の展開やそれを支える方法論の発達も積極的に取り入れ、持続的社会を構築し、その向こうにある人類の幸福の実現に大きく貢献する。
・・・・・・・それが「農学2.0」である。


【会 期】平成28年10月12日(水)~平成29年3月12日(日)
【会 場】東京農業大学「食と農」の博物館 1階企画展示室B
【主 催】東京農業大学 農学部「農学2.0」実行委員会

【関連イベント】
「日本から漢方薬がなくなる!?~農学における漢方生薬の栽培と生産~」
  講師:御影雅幸教授(セラピー)
  日時:平成28年11月5日(土)13:30~14:30
「魅力あふれるデザート野菜!『ペピーノ』って知ってる?」
  講師:髙畑健助教(農学)、入澤友啓助教(畜産)
  日時:平成28年12月10日(土)13:30~15:00
「『食育』から『食農デザイン』へ」
  講師:森田茂紀教授(農学)、松嶋賢一准教授(セラピー)、御手洗洋蔵助教(同)
  日時:平成29年1月21日(土)13:30~15:00
「自分を知ることは、愛犬を知ること~目指せ、100点飼い主!~」
  講師:増田宏司教授(セラピー)
  日時:平成29年2月25日(土)13:30~14:30

  会場:いずれも「食と農」の博物館1階映像コーナー

ページの先頭へ