東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

東京農業大学の過去・現在・未来

平成24年7月19日(木)13:30~15:00 「スローカロリー ~太りにくい健康な身づくりの秘訣~」

2012年6月15日

「スローカロリー ~太りにくい健康な身づくりの秘訣~」

スローカロリーとは、体内でゆっくり吸収する食べ物のエネルギーの事です。
食べ物のカロリーをゆっくり吸収する食品を選ぶことは「太りにくく健康な身体づくり」につながっていきます。
「カロリー」や「糖質」が「ゼロ」「オフ」と言った商品をよく目にしますが、
カロリーの量ではなく大切なのは消化吸収速度で、近年の研究でこのスローカロリーが健康に与える
良い影響が次々と分かってきているようです。
スローカロリープロジェクトの推奨者でもあり、「タニタ食堂」で話題となった(株)タニタの体重科学研究所
所長の池田さんに詳しくお話をお聞きします。
 
講師:池田 義雄 氏((株)タニタ 体重科学研究所所長・医学博士)
  
【会場】東京農業大学「食と農」の博物館2階セミナー室
【主催】NPO法人「良い食材を伝える会」
【共催】東京農業大学総合研究所「食育研究会」
【参加費】(参加費:会員500円、一般1,000円)
【お申込み・お問合せ】NPO法人「良い食材を伝える会」
電話03-3423-6080 /FAX03-3423-6085
e-mail:info@yoishoku.com
※講座当日は事務局が留守になる場合がございます。キャンセルは、前日までにご連絡ください。

ページの先頭へ