東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

親子で学ぶ野菜講座

親子で学ぶ野菜講座/世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の講座

世田谷で採れる旬の野菜とおいしい食べ方の講座

世田谷ではどんな野菜が採れるのかな?
地元野菜の生産や、その美味しい食べ方について親子で一緒に学ぶ体験教室。野菜の旬を知り、農大の先生たちに教わって科学の世界にも触れてみましょう。

■第1回 お家で野菜を作ってみよう!
日時:平成30年7月15日(日)13:30~15:00
講師:東京農業大学 国際食料情報学部 国際食農科学科
   教授 五十嵐 大造(いがらしだいぞう)先生
・土づくりからプランターを使った野菜の作り方を学んでみよう!
・瀬田の大塚農園さんのお話、野菜の試食を行います。

■第2回 みそと野菜の美味しい食べ方
日時:平成30年7月22日(日)13:30~15:00
講師:東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科
   教授 舘 博(たちひろし)先生
・原料、作り方、種類、みそについて学ぼう!
・世田谷で採れた野菜をみそを使って試食を行います

概要

【日 時】第1回:平成30年7月15日(日)13:30~15:00
     第2回:平成30年7月22日(日)13:30~15:00
【会 場】「食と農」の博物館2F セミナー室 
【対 象】小学生親子
【募集人数】15組30名
【持ち物】筆記用具、ハンカチ、エプロン
【費 用】1,000円(お子様1人追加につき500円)
【講 師】東京農業大学 五十嵐大造(国際食農科学科教授)、
     舘 博(醸造科学科教授)
【主 催】特定非営利活動法人農業情報総合研究所
【共 催】東京農業大学「食と農」の博物館
【お申込】博物館事務室 03-5477-4033
※野菜の試食に調味料の使用を予定しています。

講座チラシ

ページの先頭へ