東京農業大学 「食と農」の博物館 Food and Agriculture Meseum

メニュー

親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座

親子で学ぶ田んぼの生き物とおいしいお米の講座

ミニ脱穀体験、世界のお米、お米作りと環境を学び、お米クイズにもチャレンジ!

【第1回】平成29年11月19日(日)13:30~15:00
【第2回】平成29年11月25日(土)13:30~15:00
【第3回】平成29年12月10日(日)11:30~13:00

第1回:お米ができるまで、ミニ脱穀体験を行います

平成29年11月19日(日)13:30~15:00

講師:新井健一(株式会社あらい農産 代表取締役)

足踏み脱穀機で脱穀体験(屋外)と新米試食
※雨天の場合は機械が動くのを見るだけとなります。

第2回:世界のお米、植物のお医者さんから学びます

平成29年11月25日(土)13:30~15:00

講師:夏秋啓子(東京農業大学国際食料情報学部 国際農業開発学科教授)

世界のお米、お米3兄弟。稲を元気に育てるには? 学生とクイズにも挑戦しよう!農大生実家の新米試食

第3回:田んぼの生き物環境について学んでみよう

平成29年12月10日(日)11:30~13:00

講師:入江彰昭(東京農業大学地域環境科学部 地域創生科学科准教授)

田んぼにどんな生き物がいるかな?学生による環境劇もあります。
餅つき機でついた餅を試食します。

基本情報

会 場:東京農業大学「食と農」の博物館 2階セミナー室
対 象:小学生親子(各回15組30名 先着順)
参加費:親子1組300円
持ち物:ハンカチ、筆記用具
お申込:博物館事務室 03-5477-4033

イベントチラシ

ページの先頭へ