■制度の特徴
・ 選択式マークシートの筆記試験の成績のみで合否を判定。
・ 全学部全学科とも試験日ごとの試験問題は共通。ただし学科により選択可能科目が異なる。
・ 全学部全学科が実施する「一般入試 T 期」に加え、生物産業学部・短期大学部は「一般入試 U 期」も実施。
・ 一般入試 T 期は地方都市を含む複数会場で試験をおこなう。
・ 一般入試 T 期(短期大学部を除く)では、3日間設けられた試験日から任意で1日または複数日を選択可。
・ 1日の試験日で複数学科の併願が可能。
■出願資格
1)高等学校(中等教育学校を含む)を卒業した者および平成28年3月卒業見込みの者。
2)通常の課程による12年の学校教育を修了した者および平成28年3月修了見込みの者。
3)学校教育法施行規則第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者。
1.外国において、学校教育における12年の課程を修了した者および平成28年3月31日までに修了見込みの者。
2.文部科学大臣が高等学校の課程と同等の課程を有するものとして認定した在外教育施設の当該課程を修了した者および平成28年3月31日までに修了見込みの者。
3.専修学校の高等課程を修了した者および平成28年3月31日までに修了見込みの者。
4.文部科学大臣の指定した者。
5.文部科学大臣が行う高等学校卒業程度認定試験に平成28年3月31日までに合格または合格見込みの者(大学入学資格検定合格者を含む)で、平成28年3月31日までに18歳に達する者。
6.本学において、個別の出願資格審査により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認めた者で、平成28年3月31日までに18歳に達する者。
■入試日程
東京農業大学 I 期
受験日自由選択制・・・試験は3日間。全学部全学科とも3日間のうちどの日でも受験が可能。
同一学科複数日受験制・・・同じ学科を最大3日間受験可能。
学部学科併願制・・・1日の受験につき複数学科の出願が可能。
入試科目の選択 II は各学科が共通して選択可能としている科目を受験することが条件。
|
出願期間 |
試験日 |
科目 |
学部 |
学科 |
試験会場 |
合格発表 |
入学手続
期間 |
I
期 |
Web出願
平成28年
1月6日(水)〜
1月20日(水)
(最終日は入力15時まで、郵送は消印有効) |
平成28年
2月3日(水) |
3
科
目
型 |
農学部 |
農学科・畜産学科・バイオセラピー学科 |
札幌
仙台
新潟
名古屋
大阪
広島
福岡
大宮
津田沼
松戸
池袋
立川
町田
横浜
世田谷キャンパス
オホーツクキャンパス |
平成28年
2月13日(土)
9時 |
平成28年
2月15日(月)〜
2月26日(金)
郵送のみ
(消印有効) |
応用生物科学部 |
バイオサイエンス学科・生物応用化学科・醸造科学科
食品安全健康学科・栄養科学科 |
地域環境科学部 |
森林総合科学科・生産環境工学科・造園科学科 |
国際食料情報学部 |
国際農業開発学科・食料環境経済学科
国際バイオビジネス学科 |
生物産業学部 |
生物生産学科・アクアバイオ学科
食品香粧学科・地域産業経営学科 |
平成28年
2月4日(木) |
3
科
目
型 |
農学部 |
農学科・畜産学科・バイオセラピー学科 |
応用生物科学部 |
バイオサイエンス学科・生物応用化学科・醸造科学科
食品安全健康学科・栄養科学科 |
地域環境科学部 |
森林総合科学科・生産環境工学科・造園科学科 |
国際食料情報学部 |
国際農業開発学科・食料環境経済学科
国際バイオビジネス学科 |
生物産業学部 |
生物生産学科・アクアバイオ学科
食品香粧学科・地域産業経営学科 |
平成28年
2月5日(金) |
3
科
目
型 |
農学部 |
農学科・畜産学科・バイオセラピー学科 |
応用生物科学部 |
バイオサイエンス学科・生物応用化学科・醸造科学科
食品安全健康学科・栄養科学科 |
地域環境科学部 |
森林総合科学科・生産環境工学科・造園科学科 |
国際食料情報学部 |
国際農業開発学科・食料環境経済学科
国際バイオビジネス学科 |
生物産業学部 |
生物生産学科・アクアバイオ学科
食品香粧学科・地域産業経営学科 |
東京農業大学 II 期
生物産業学部のみ実施する。複数学科の出願および短期大学部の各学科との併願が可能。
|
出願期間 |
試験日 |
科目 |
学部 |
学科 |
試験会場 |
合格発表 |
入学手続
期間 |
II
期 |
Web出願
平成28年
2月15日(月)〜
2月22日(月)
(最終日は入力15時まで、郵送は消印有効) |
平成28年
3月4日(金) |
2
科
目
型 |
生物産業学部 |
生物生産学科
アクアバイオ学科
食品香粧学科
地域産業経営学科 |
世田谷キャンパス |
平成28年
3月9日(水)
9時 |
平成28年
3月9日(水)〜
3月11日(金)
郵送のみ
(消印有効) |
東京農業大学短期大学部 I 期・II 期
複数学科の出願が可能。II 期は同一試験日となる生物産業学部の各学科との併願も可能。
|
出願期間 |
試験日 |
科目 |
学部 |
学科 |
試験会場 |
合格発表 |
入学手続期間 |
I
期 |
Web出願
平成28年
1月6日(水)〜
1月20日(水)
(最終日は入力15時まで、郵送は消印有効) |
平成28年
2月2日(火) |
2
科
目
型 |
短期大学部 |
生物生産技術学科
環境緑地学科
醸造学科 |
札幌
仙台
新潟
名古屋
大阪
広島
福岡
世田谷キャンパス |
平成28年
2月13日(土)
9時 |
平成28年
2月15日(月)〜
2月26日(金)
郵送のみ
(消印有効) |
II
期 |
Web出願
平成28年
2月15日(月)〜
2月22日(月)
(最終日は入力15時まで、郵送は消印有効) |
平成28年
3月4日(金) |
2
科
目
型 |
短期大学部 |
生物生産技術学科
環境緑地学科
醸造学科 |
世田谷キャンパス |
平成28年
3月9日(水)
9時 |
平成28年
3月9日(水) 〜
3月11日(金)
郵送のみ
(消印有効) |
■募集人員
2016年度(平成28年度)入学定員と主な入試制度の募集人員
■入試科目 選択 I ・選択 II については●●の表記された科目から1科目選択
東京農業大学
I 期 (1)指定(英語) (2)選択 I (3)選択 II −3科目 300点満点
II 期 (1)選択 I (2)選択 II −2科目 200点満点
|
学部・学科・科目 |
指定 |
選択I(1科目選択) |
選択II(1科目選択) |
英語
※1 |
国語
総合
※2 |
数学I
数学A
数学II 数学B
※3 |
生物 基礎
生 物
|
化学 基礎
化 学
|
物理 基礎
物 理
|
日本史B |
地理
B |
世界史B |
現代
社会 |
I
期 |
農学部 |
農学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
畜産学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
バイオセラピー学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
応用生物科学部 |
バイオサイエンス学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
生物応用化学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
醸造科学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
食品安全健康学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
栄養科学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
地域環境科学部 |
森林総合科学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
|
● |
生産環境工学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
|
|
造園科学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
● |
● |
● |
国際食料情報学部 |
国際農業開発学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
● |
● |
● |
食料環境経済学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
● |
● |
● |
国際バイオビジネス学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
● |
● |
● |
生物産業学部 |
生物生産学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
アクアバイオ学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
食品香粧学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
|
地域産業経営学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
● |
● |
● |
● |
|
学部・学科・科目 |
選択I(1科目選択) |
選択II(1科目選択) |
英語
※1 |
国語
総合
※2 |
数学I
数学A 数学II 数学B ※3 |
生物
基礎
生 物
|
化学
基礎
化 学
|
日本史B |
地理B |
世界史B |
現代
社会 |
II
期 |
生物産業学部 |
生物生産学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
アクアバイオ学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
食品香粧学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
地域産業経営学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
全ての科目において、新高等学校学習指導要領に基づく教育課程履習者と旧課程履習者の双方に解答可能な問題とする。
※1 英語は筆記試験のみ。コミュニケーション英語基礎 T・U・V および英語表現 T・U を範囲とする。
※2 国語は漢文を除く
※3 数学は「数学T」「数学A」「数学U」「数学B」の全てを範囲とする。選択方式だった昨年度と異なるため注意すること。
東京農業大学短期大学部
(1)選択 I (2)選択 II−2科目 200点満点
|
学部・学科・科目 |
選択I(1科目選択) |
選択II(1科目選択) |
英語
※1 |
国語
総合
※2 |
数学I
数学A
数学II 数学B ※3 |
生物
基礎
生 物
|
化学
基礎
化 学
|
日本史B |
地理B |
世界史B |
現代
社会 |
I
期 |
短期大学部 |
生物生産技術学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
環境緑地学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
醸造学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
II
期 |
短期大学部 |
生物生産技術学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
環境緑地学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
醸造学科 |
● |
● |
● |
● |
● |
|
|
|
|
全ての科目において、新高等学校学習指導要領に基づく教育課程履習者と旧課程履習者の双方に解答可能な問題とする。
※1 英語は筆記試験のみ。コミュニケーション英語基礎 T・U・V および英語表現 T・U を範囲とする。
※2 国語は漢文を除く
※3 数学は「数学T」「数学A」「数学U」「数学B」の全てを範囲とする。選択方式だった昨年度と異なるため注意すること。
■参考資料
2015年度(平成27年度)一般入試T期 入試結果
2015年度(平成27年度)一般入試 II 期 入試結果
|