学生が麦から作った「学生ビール」が好評発売中
2018年5月28日
原料の生産・ビールの醸造・ラベルやポスターのデザインまで
食香粧化学科では、食品や化粧品の製造・開発を学んでいますが、最大の特徴は、製品の元になる原料の生産現場がすぐそばにあること。この特徴を生かし、「ビール」を文字通り、一から作り、販売戦略も含めて学生が中心となって進めました。
販促ポスターも学生が作成
販売促進用のポスターは、食品香粧学科3年生の高安志織さんがデザインしました。高安さんは、学生ビールのラベルデザインも担当しています。
新聞各紙でも取り上げられました
「学生ビール」プロジェクトは、新聞各紙でも取り上げられています。
東京では、「食と農」の博物館で限定発売しました
「食と農」の博物館(東京都世田谷区)で開催中の「北海道オホーツク展」。同時開催中のオホーツク物産展で「学生ビール」を販売しました。限定発売のために用意した100本のビールは、完売しました。
「学生ビール」は網走ビールの協力で醸造されました。
学生が育てた麦を使ってビールの醸造を始めました。麦は、丹精込めて学生が育てたものを使っています。
ビールの醸造タンク
醸造タンクの内部
ビールの品質をチェック